美國菜鳥移民生存攻略

前幾天客戶來找我,老婆剛懷孕,夫妻倆準備移民美國。客戶英文不好,所以想找個便宜而且華人多的地方定居。聽我幫他們規劃完,他張大眼睛說這麼棒的資訊應該讓更多人知道,於是就有了這篇文章:

52075912_254689385430913_738545361991237632_n.png

如果計畫到美國生產,這幾年為了配合華人來美國生小孩,有華人建商買下整個住宅區規劃成坐月子中心,整個社區都是講中文的,旁邊就是醫院,每天還有專人提供養生膳食,最近去拜訪我朋友在洛杉磯住的一間叫做"美兆月子中心"離Arcadia不遠,住房費用以日計,美金110一天(2bed 2 bath),加一個人(同房)一天加30。這間好處是交通方便、華人多而且醫院就在旁邊。你也可以上網查查其他月子中心,這邊是一些資訊:

https://www.chineseinla.com/company/task_list/catid_33.html

再來是決定落腳的地方,這個客戶英文不好,所以主要考量是要找物價便宜以及華人多的地方。物價方面可以用下面的『cost of living』網站做比較,這個網站是用『相對』的概念去比較(例如你輸入你住在洛杉磯,年收入五萬鎂,他會告訴你到了舊金山要維持一樣的生活品質,你就要有六萬兩千鎂的年收)

https://www.nerdwallet.com/cost-of-living-calculator/compare/san-francisco-vs-Fairbanks

這個計算器你玩一玩之後就會發現美國各地物價差異頗大,最便宜的是中南部(包含德州),第二便宜的是中西部(包含芝加哥)。紐約、舊金山、洛杉磯是屬於高花費地區。如果想要找華人多的地方,可以參考下面的篇維基資料,文中下半部有華人密度最高的城市排行。

https://en.wikipedia.org/wiki/Chinese_Americans

紐約和舊金山這兩個貴得離譜的城市不考慮,你可以看到其實除了加州地區以外,中南部的德州休士頓和中西部的芝加哥都有不少華人聚集,加上比加州及紐約便宜很多,如果你的需求是想找便宜華人又多的地區,這兩地是首選。

到了當地可以加入華人教會就可以很容易的交到華人朋友然後進入華人生活圈。這幾年有很多以投資為名的直銷組織,專門找剛到美國,人身地不熟的華人下手,一開始會非常主動地提供你幫助,讓身在異地的你覺得溫暖萬分以後再剝皮。我提醒各位要小心注意。

如果你重視小孩的教育,那你在選擇置產自住地區時就該考量當地是不是好學區。因為美國到大學之前都是直升入學,不用考試,所以大學之前想上明星學校就必須要設籍在明星學校附近。要找出好學區,下面這個網站很好用,只要輸入地名或是郵遞區號它就會幫你分析。

https://www.schooldigger.com

決定地區後要開始找房子,美國的房市資訊非常透明,在請房仲幫你的同時,你可以自己上這兩個網站自己找標的:

https://www.redfin.com

https://www.zillow.com

這兩個網站提供的資訊跟房仲給你看得資訊其實差不了多少,唯一的缺點應該是他們會寄 一大堆廣告信件,所以建議你新開一個email專門申請這兩個網站的帳號免得信箱被塞爆。買房子的成本花費我就不在這邊列出來了,我以前的工作性質是做美國財稅,回台灣後因為很多做美國房地產的朋友一直來問我問題,我索性做了一個簡易計算器列出所有美國買房花費品項,如果有興趣可以私訊我。

美國買房最大的地雷叫做『Special assessment』,也是很多買房新手莫名其妙中招的地方。所謂的Special assessment 是指公寓或社區委員會在評估建築狀況後決定進行大規模整修(例如整棟建築重新油漆、整棟建築地板更換、換電梯、整棟建築屋頂重做)因應這個整修,委員會會強制向住戶索取分攤費用。這樣的事件在買房的時候可能因為尚未決定所以沒有公佈,買完才突然說每戶要收十萬鎂,防不勝防,所以建議在看房時,多觀察公共使用部分的老舊程度來判斷有沒有最近要大規模整修的可能,也要請房仲去打聽有沒有聽到任何Special assessment的風聲。

如果經濟上有餘裕,建議可以考慮把台灣的部分資產套現後拿到美國置產投資,和台北市比起來,美國大部分地區的『房租:房價』比高很多,意思就是房租相對偏高,房價相對偏低。

最後,如果你覺得自己英文尚可但是不是那麼善於社交對話,對當地文化也不是那麼了解,短期停留還可以,但是日子一長如果你不甘寂寞想做點什麼事,建議還是及早了解中美文化差異同時學習一下美式社交技巧,到需要派上用場的時候才不會書到用時方恨少。

到一個新國度生活是大事,祝各位新移民一切順利!