那些KK教我的事 - 兄弟會

兄弟會制度從歐洲發跡、在美國發揚光大,雖然常常在好萊塢電影看到相關情節,或是繪聲繪影的聽到美國總統都來自某兄弟會的鄉野傳說,對於亞洲長大的我,兄弟會總是隔著一層神秘面紗--- 直到認識了KK。

KK大學時期是知名兄弟會的公關長,畢業後從中西部搬到加州工作,昔日的兄弟會夥伴們常常成群結隊來加州拜訪他,我常常下班回家一開門就看到客廳裡黑壓壓坐滿人。

20190514-476x317-臉書雞湯文.png

後來我從加州搬到芝加哥不久,當時朋友不多的我週末無事可做,於是打給KK閒聊,KK說他有幾個兄弟會哥兒們住在芝加哥,平常會在一間酒吧聚會。KK建議我到那間酒吧走走,他會跟哥兒們打聲招呼請他們關照我。當時無所事事的我聽他這麼一說,鞋子一套就往酒吧出發。 

來到了約定好的酒吧,進門之前,我想像中的畫面是三五好友拿著啤酒閒聊的溫馨小聚 —— 結果一推開門,酒吧裡擠了滿滿的、穿著紅衣紅帽的男男女女(紅色是KK所屬兄弟會的專屬顏色),這時候有人看我進來就對我大喊

『讓我們歡迎KK的好兄弟Wen來到芝加哥!』

我愣了一下,接下來的壯觀景象我到現在都忘不了:當時全場的紅衣男女通通轉身對我舉杯熱列地大喊

『Cheers Wen !!!』

接著是一杯又一杯別人買單的酒送到我面前,然後不斷有人上前跟我握手致意並聊上幾句。

初來乍到的我莫名其妙地就在那裡得到名人等級的熱情款待,讓我再一次對KK的影響力開了眼界,也體會到兄弟會組成的人際網絡是如何深入的影響美國社會。

因為KK的關係讓我對美國兄弟會的結構略有認識,下面列出幾個美國兄弟會冷知識:
(這裡談的兄弟會是『社交兄弟會』而不是『專業兄弟會』)

1.    兄弟會是實際社會的縮影,反映出大家不愛說破、但卻實際存在的階級制度,每個兄弟會通常都會和『門當戶對』的姐妹會有密切來往。

2.    美國兄弟會及姊妹會多用希臘字母為名。

3.    兄弟會通常都有一棟大宅當作活動據點,許多兄弟們一起住在裡面。

4.    美國各大兄弟會很多是全國連鎖的,也就是說同一個兄弟會在全國各地的大學都有分會,秉持兄弟互助精神,當你旅行到不同地區,若當地有跟你同屬的兄弟會,只要打聲招呼,當地分會都會有人出面對你熱情招待。

5.    兄弟會現在不會明文限制人種,但是有很多是表面沒說,實際上有淺規則,只允許特定種族參加。例如有一個非常有名的猶太兄弟會,只允許猶太人入會,這個兄弟會非常非常非常有錢,作風奢華,也因為財大氣粗常常招來其他兄弟會反感,但是他們自己似乎並不在意。

6.    兄弟會有內部兄弟間才知道的獨特打招呼手勢。

7.    兄弟會可以是職場上一種可靠的人脈,出身同一兄弟會的成員在職場上會互相拉拔、推薦幫助。

8.    畢業後碰到相同兄弟會的成員時,會像台灣男生碰到當兵同梯一樣興奮。

9.    大部分的人在畢業後會漸漸不喜歡把兄弟會或姊妹會的話題掛在嘴邊。根據我的觀察,是因為大部分的人隨著年紀漸長,開始意識到過去在兄弟會或是姊妹會做的荒唐事其實沒什麼好炫耀的,進而想把在職場蒸蒸日上的自己與那些往事做切割。