那些KK教我的事 - 初遇KK

一月底正值公司忙季,辦公室裡人人都面色凝重地忙著處理各自的燙手山芋。剛踏出會議室的我看到一個高個兒正探頭探腦、東張西望像是迷路了。

我上前打個招呼,問他是不是需要幫助。聊天當中他告訴我,他的名字叫KK,剛從中部辦公室轉調過來,今天第一天上班,公司上下忙成一片,在遇到我之前還沒有人跟他說過一句話。我帶他在辦公室轉了轉介紹一下環境,順便邀請他一起午餐,他聽完眼睛一亮馬上開心地答應了。KK後來成了我的好兄弟,他的出現是我美國生活的一個轉捩點。

KK身材高瘦長相帥氣,健談風趣,大學時期是知名兄弟會的公關長。美國大學兄弟會最重視交際活動,能當上公關長的都是一等一的風雲人物。轉調過來不久,KK像一陣炫風似取得公司上下的注意並與大家打成一片。

遇到KK之前的我是個社交門外漢,幾乎沒有人會主動邀請我參加任何活動或聚會。從遇到KK開始,凡是他舉辦或是受邀參加的活動,他都會帶上我。從那時候開始,我得以進入一個豐富的、從前羨慕卻無從進入的社交圈子。

認識KK的經過讓我體會到:友善待人就像免費抽獎,不但沒有損失,還隨時會中獎。當日要是我沒有停下來幫助迷路的KK,我的生命中就少了一個貴人。

53013945_292502631418328_7918830958269169664_n.png

KK帶我參加公司合夥人的雪茄聚會、大家都盛裝出席的賽馬派對、私人演唱會。當時的我就像個見習生,近距離地觀摩KK這個大師級談話高手如何在人群中發光發熱。有時KK會特意在團體聊天中把話題拋給我讓我有表現的機會,事後再提點我可以如何調整。

有次KK在聚會中大聲對人群提到我大學當過模特兒,就是要給我表現的機會,當時大家的注意力一下子通通轉向我,受寵若驚的我一時間竟不知道要講什麼,瞪著前方的我只覺得雙頰發熱,一個字都擠不出來,現場熱度驟減…..

好在KK這時候進場救援,講了一句“See? A look is worth over a thousand words! ” 然後就不著痕跡地轉移話題了。

跟在KK身旁就像站在巨人的肩膀上,時時刻刻都在開眼界,我對歐美文化以及社交技巧的了解每天都以倍數成長。

時間往後快轉…..

多年後的一個慈善晚宴上,我正和身旁幾個朋友聊得不亦樂乎,一個人怯生生的叫住我,說他在公司裡見過我幾次,他一直不善於應對各種社交場面,對於我能夠開心自然的和大家談笑,他覺得很羨慕,並當場問我能不能給他一些建議。看著眼前這人的迫切眼神,一下子回想起當年還跟在KK身邊的自己,同時意識到,雖然一路跌撞,但我的確踏踏實實的走出了自己的一條路。

我非常幸運,雖然從來不是頂尖優秀,但是一路走來總是會碰到許多厲害角色不吝嗇的給予幫助、帶我前進。每每想起這些故事,總是提醒自己,輪到我給予的時候,不要小氣了。